Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Банк России предложил сценарии «зелёного» перехода 

«В данной работе на основе модели общего равновесия (DSGE) для богатой углеводородами страны рассматриваются экономические инструменты, побуждающие экономику к энергопереходу – существенному смещению от «коричневых» к «зеленым» источникам энергии в структуре энергопотребления», пишут авторы доклада «СЦЕНАРИИ ЭНЕРГОПЕРЕХОДА В РОССИИ: ЭФФЕКТЫ В МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ОБЩЕГО РАВНОВЕСИЯ С РАЦИОНАЛЬНЫМИ ОЖИДАНИЯМИ».  Среди рассматриваемых инструментов- сценариев – 1) введение импортерами сырья налогов на «коричневую» энергию, приводящее к снижению экспортной выручки страны-экспортера; 2) введение внутренних налогов на «коричневое» производство; 3) стимулирование производительности в «зеленом» секторе. 

Показано, что снижение экспортной выручки от продажи «коричневой» энергии является наименее предпочтительным сценарием для энергоперехода. Во-первых, это вызывает наибольшее снижение общественного благосостояния, а во-вторых, при активной переориентации «коричневого» экспорта на внутренней рынок и вовсе препятствует энергопереходу. Сценарий повышения налогов на «коричневую» энергию приводит к гораздо меньшему снижению общественного благосостояния. В работе утверждается, что вариант повышения налогов на используемую внутри страны «коричневую» энергию, при котором «зеленое» производство получает субсидии (что соответствует сложившейся практике в рамках ЕЭС России), приводит к меньшему снижению общественного благосостояния и к более быстрому энергопереходу, чем в случае передачи домохозяйствам налогов, взимаемых со всей производимой «коричневой» энергии, в том числе поставляемой за рубеж. Наконец, наиболее благоприятным сценарием, приводящим к наименьшим потерям общественного благосостояния и долгосрочному росту выпуска и потребления, является стимулирование производительности в секторе производства «зеленой» энергии.

В работе также проанализировано влияние предположений относительно технологических возможностей экономики и разных вариантов финансовой политики на реализуемость сценариев энергоперехода. Делается вывод, что степень инерционности денежно-кредитной политики и степень открытости финансового счета слабо влияют на результаты. В то же время энергопереход принципиальным образом зависит от технологической возможности замещения «коричневой» энергии «зеленой»: если замещение затруднено в силу, например, неравномерности выработки «зеленой» энергии и невозможности ее хранения, то все рассматриваемые инструменты не способны реализовать энергопереход.

Модельные расчеты свидетельствует в пользу того, что одни лишь ожидания экономических агентов от реализации в будущем инструментов энергоперехода не могут запустить процесс энергоперехода: экономика начинает существенно реагировать на инструменты лишь в момент их применения. Как и в Fried et al., 2022, при появлении ожиданий реализации климатической политики инвестиции становятся чище. Агенты заблаговременно наращивают «зеленый» производственный капитал, но при этом крайне слабо наращивают «зеленое» производство. Предложенную модель отличают от схожих по тематике моделей ЕЦБ Coenen et al., 2023 и ФРС США Fried et al., 2022 относительная простота, широта и прозрачность набора рассматриваемых сценариев.

Подробнее https://shorturl.at/apDF6

Похожие материалы