Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Объем выпуска ESG-облигаций в 2023 году составил 142,8 млрд руб., что  на 34,5% больше 2022 года 

esg concept on green background Environmental Social Governance

Об этом 31 января сообщает агентство АКРА. Основная доля национального рынка ESG-облигаций в 2023 году приходилась на «зеленые» облигации — 46% общего объема размещений. Затем следуют социальные облигации и облигации устойчивого развития. Крупнейшими эмитентами ESG-облигаций остаются институты развития с государственным участием и аффилированные с ними компании. 

Доля ESG-облигаций в совокупном объеме новых размещений в 2023 году составила около 2%, что ниже аналогичных показателей по миру в целом, где на эти финансовые инструменты приходится от 5 до 10% совокупного объема облигационных размещений. 

Средневзвешенная ставка купона по ESG-облигациям на момент размещения была равна 10,8% для облигаций с фиксированной ставкой. Четыре из девяти выпусков, размещенных в 2023 году, имеют плавающую ставку. 

Совокупный заявленный климатический эффект от реализации проектов, финансируемых и рефинансируемых за счет выпущенных в 2023 году «зеленых» облигаций, а также облигаций устойчивого развития, составляет 10,4 млн тонн СО2-эквивалента. Однако, как полагает АКРА, фактический эффект может оказаться ниже заявленного при использовании иных методологических допущений и фактических данных вместо оценочных. 

АКРА оценивает максимально возможный объем выпуска ESG-облигаций в 2024 году на российском рынке в 200 млрд руб. (при отсутствии регуляторных стимулов и внешних шоков). Публикация первой редакции национальной таксономии социальных проектов не окажет заметного влияния на объемы размещения новых социальных облигаций. 

Мировой рынок ESG-облигаций по итогам 2023-го, согласно оценкам АКРА, достигнет порядка 900 млрд долл. США по объемам новых размещений, что сопоставимо с показателем 2022 года, но меньше результата 2021-го. Крупнейшим рынком на конец 2023 года остается Евросоюз, а основным типом облигаций — «зеленые». В 2024 году мировой рынок ESG-облигаций по-прежнему будут сдерживать высокие процентные ставки, политическое давление на отдельных рынках, а также действия национальных регуляторов в части ужесточения требований к финансовым инструментам устойчивого развития. В совокупности эти факторы повышают риск долговременной стагнации на рынке ESG-облигаций.

Подробнее https://shorturl.at/aprv4

Похожие материалы
Read More

Сбер и Института AIRI создали открытый инструмент для оценки углеродного следа

Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка в партнёрстве с Институтом искусственного интеллекта AIRI создали open-source-библиотеку Есо2АI для оценки эквивалентного углеродного следа…
Read More

Власти намерены ограничить личный неэкологичный транспорт

Транспортная стратегия России до 2035 года предполагает «безальтернативное» ограничение использования россиянами личных автомобилей в пользу общественного транспорта.Мероприятия программы…