Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

«Завод ТЕХНО» в Татарстане запустит дополнительное экологическое оборудование

На первой линии «Завода ТЕХНО» в Заинске начнет работу установка регенеративного термического окисления от камеры полимеризации – одного из ключевых участков производства. Ожидается, что эффективность очистки выбросов в атмосферу после этого увеличится до 98%. При этом около 50% оборудования предприятие собирается закупать у отечественных поставщиков.

По словам директора Андрея Мамонтова, аналогичные установки уже работают на второй производственной линии. «Их запуск состоялся в 2021 году. С тех пор мы смогли повысить степень очистки выбросов на этой линии до 95%. Принцип действия системы заключается в том, что газ с частицами пыли и загрязняющих веществ, отходящий от камеры полимеризации, удаляется и направляется в камеру дожига. Там эти вещества сгорают при температуре 750 градусов. После этого очищенный газ выводится через дымовую трубу. Для процесса горения используется природный газ. В итоге, мы не только очищаем выбросы, но и сокращаем углеродный след на 10-15%. Кроме того, тепловая энергия, вырабатываемая при сгорании, используется повторно, что значительно снижает расход природного газа», – прокомментировал Мамонтов.

В 2022 инвестиции компании ТЕХНОНИКОЛЬ в «Завод ТЕХНО» в Заинске составили 208 млн руб.

За год завод выпустил почти 2 млн куб. м минеральной ваты для утепления фасадов и кровель, полов и перегородок, а также технической изоляции, огнезащиты строительных конструкций и субстратов для выращивания овощей в теплицах, – всего 700 наименований продукции.

Похожие материалы
Read More

Кабмин разграничил “углеродные единицы” и “единицы выполнения квоты”

В нормативы, регламентирующие обращение углеродных единиц, введено понятие “единица выполнения квоты”. Постановление правительства о внесении соответствующих изменений опубликовано…