Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Растительное мясо первым пало в спросе

По производителям растительных альтернатив сильно ударяет волатильность на валютном рынке, откладываются вопросы модернизации и развития производств, рассказал ФГБУ «Агроэкспорт» директор брендового дивизиона «Эфко» Евгений Шулепов.
«По нашим оценкам, падение спроса коснулось растительного мяса, которое существенно дороже животного. При цене в 2-3 раза выше традиционного аналога такой продукт изначально мог быть интересен и стабильно востребован только в суперпремиальном сегменте или на эмоции «попробую и узнаю, что же это такое». Но за последние год-полтора на отечественном рынке появилось несколько новых производителей.
Их продукция – в том числе наш Hi! – оказалась даже лучше по вкусу и гораздо доступнее. Другой вопрос, что на фоне текущих событий в политике и экономике всем производителям приходится пересматривать технологические и логистические цепочки. По производителям растительных альтернатив сильно ударяет волатильность на валютном рынке, откладываются вопросы модернизации и развития производств. Надеемся, что определенную фору обеспечит то, что наши технологи освоили производство растительного мяса на собственных ингредиентах. Это позволит снизить себестоимость и хотя бы частично нивелировать рост закупочных цен».
Производство растительных альтернатив мяса сильно помогает снижению выбросов CO2
26% глобальных выбросов парниковых газов создается во время традиционного производства продуктов питания. Из них: 31% парниковых газов выбрасывают животноводческие и рыболовные фермы. В основном это метан, который животные вырабатывают в процессе пищеварения.

Похожие материалы
Read More

Начала работу Ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости по устойчивому развитию

В России  зарегистрирована Ассоциация участников рынка коммерческой недвижимости по устойчивому развитию (АРКН), сообщает организация. Учредителями выступили компании О1 Properties…