Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

«Новак: Энергопереход, а не энергореволюция

Вице-премьер Александр Новак – ответы на вопросы РБК об энергопереходе

«Политика ЕС направлена на то, чтобы исключить углеводороды, которые на сегодняшний день составляют 85% в мировом энергобалансе. В Европе доля угля и нефти, которые считаются самыми углеродоемкими, — 46% энергобаланса. Для сравнения: в России она занимает лишь 34%. То есть они хотят прекратить финансирование проектов в этой отрасли, закрыть все угольные станции и отказаться от атомных электростанций. Чем тогда они будут снабжать своих потребителей?

Может быть, через нескольких десятков лет они и будут обеспечены полностью энергией солнца, ветра и других возобновляемых источников энергии, а также водородом, который становится новым источником энергии, но этот процесс должен быть постепенным и плавным. Поэтому он и называется энергопереходом, а не энергоизменением в один миг или энергореволюцией.

Международное энергетическое агентство выпустило отчет, в котором предложило уже начиная с 2021 года прекратить финансирование и поддержку всех проектов, в которых есть хоть немного углеводородов. Это какая-то безумная политика, которая никак не просчитана. Ведь достичь углеродной нейтральности и выполнить требования климатической повестки о повышении температуры не выше 1,5 градуса до 2050 года можно и другими способами, не в ущерб каким-то отдельным отраслям экономики или обеспечению энергетической безопасности.

Совсем необязательно отказываться от угольных проектов, от добычи нефти и газа. Углеродная нейтральность — это баланс между выбросами CO2 и их поглощением. Наверное, можно создать условия для поглощения СО2. Компании работают над климатическими проектами, в том числе высаживают леса и ухаживают за этими насаждениями. Кроме того, еще есть множество разных способов [улавливания и] утилизации СО2, закачки в пласты и так далее.

Мы подписали Парижское соглашение, наша делегация участвовала в международном климатическом саммите в Глазго во главе с вице-премьером Алексеем Оверчуком.

Мы тоже считаем, что необходимо заниматься климатической повесткой и экологией. Но у нас есть своя стратегия в этом направлении.

Президент поставил задачу достичь углеродной нейтральности в нашей стране к 2060 году. Это амбициозная задача на 40 лет, потому что мы все-таки энергетическая страна. Мы очень плотно этим занимаемся. В этом году правительство приняло Стратегию социально-экономического развития с низким уровнем выбросов парниковых газов до 2050 года. Сегодня большая работа ведется в этом направлении, даже без того хайпа [из-за климатической повестки], который мы наблюдаем во всем мире. Мы занимаемся повышением энергоэффективности, снижением энергоемкости. Еще несколько лет назад была поставлена задача о повышение доли утилизации попутного нефтяного газа до 95%. За эти годы мы повысили уровень утилизации на 7 процентных пунктов. Сейчас уже дошли до 85–86% в среднем по стране, а многие компании имеют более высокий уровень утилизации.

У нас есть программа поддержки возобновляемых источников энергии, которая реализуется с 2014 года (в этом году правительство продлило ее до 2035 года), и четкое понимание развития атомной энергетики.

Уже сейчас наш энергетический баланс более экологически чистый и диверсифицированный, чем даже в крупных странах Европы, США и КНР. У нас доля атомной генерации, гидрогенерации и возобновляемых источников энергии составляет 40,8%. Если добавить туда еще газ (это достаточно экологичный источник энергии по сравнению с углем и нефтью), мы выходим на уровень 86%. Дальше мы ставим перед собой еще более амбициозную задачу — к 2050 году увеличить долю возобновляемых источников энергии вместе с атомной и гидрогенерацией в энергобалансе до 56%, а с учетом газа — 95,3%.

Мы считаем, что это(атом) – «чистый» источник энергии. Мы активно продвигаем эту повестку (признание атомной энергии. — РБК), у нас есть сторонники — несколько стран Европы, Китай, США. На мой взгляд, энергобаланс Европы без атомной энергетики не вытянется до конца. Тем более с учетом политики, направленной на снижение доли газовой генерации и отказа от угля. Поэтому атомная энергетика будет развиваться. Сегодня в мире доля атомной энергетики составляет около 10% энергобаланса. При достижении углеродной нейтральности необходимо ее увеличивать. В России доля атомной энергетики в энергобалансе составляет 20%, при этом принято решение довести долю атомной энергии до 25% к 2050 году.

Но на сегодняшний день все сделали выводы [из произошедших аварий на АЭС]. Появились новые технологии защиты, так называемые «3+», которые исключают случаи потери источников энергоснабжения самой атомной электростанцией. Ведь отсутствие такой защиты было основной проблемой при авариях на АЭС.

Сейчас реакторные блоки, которые строит «Росатом» — лидер на этом рынке, соответствуют самым высоким требованиям по безопасности. Второе направление, над котором мы работаем, — это реакторы малой мощности, от 5 до 200 МВт. Уже первая такая станция была построена на плавучей платформе и снабжает Чукотский автономный округ — население и промышленность. Малые атомные станции могут быть более выгодными в труднодоступных и удаленных районах, куда нет необходимости тянуть дорогостоящие электрические сети. В ближайшее время у нас будут построены и поставлены реакторы малой мощности для энергоснабжения Баимского горнообогатительного комбината на Чукотке, «Росатом» также планирует поставить реактор малой мощности в Якутии. Мы считаем, что у этого направления большие перспективы для экспорта, и мы планируем здесь занять до 20% мирового рынка.

CO2 #энергопереход #Новак #ESG

Похожие материалы