Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Закон о Сахалинском эксперименте принят Госдумой

Закон об ограничении выбросов парниковых газов в отдельных субъектах РФ принят Госдумой в финальном третьем чтении, сообщила 16 февраля Госдума.
Закон предусматривает, что эксперимент будет проходить с 1 сентября 2022 года по 31 декабря 2028 года включительно. Первым участником станет Сахалинская область.
«На примере Сахалина будут отработаны методология учёта выбросов и поглощения парниковых газов, проверены инструменты углеродного регулирования, определены условия внедрения необходимых технологий. Самое главное – эксперимент позволит бизнесу запустить оборот углеродных единиц на территории России. К нему смогут подключиться и другие субъекты Федерации. Заинтересованность в проведении эксперимента выразили Республика Башкортостан, Хабаровский край, Иркутская и Калининградская области. Полученный опыт будет полезен в работе регионов, появятся совершенно новые механизмы экологического контроля и регулирования экономической деятельности», – рассказала вице-премьер Виктория Абрамченко, сообщил 16 февраля Кабмин.
Она отметила, что в законе предусмотрена возможность распространения эксперимента на другие регионы и создание для каждого индивидуальных программ по достижению углеродной нейтральности.
Важнейшей частью эксперимента, по её словам, станет квотирование выбросов парниковых газов и введение системы учёта и оборота единиц выполнения квоты. Законом утверждается процедура определения и утверждения квот для предприятий. Они формируются в соответствии с балансом выбросов и поглощения парниковых газов на территории эксперимента, а также с учётом того, какой объём выбросов необходимо сократить. Размер квот расписывается на каждый год эксперимента, в случае их превышения с организации взимается плата, вырученные средства от которой пойдут на финансирование климатических проектов. Для проверки предоставляемых данных создаётся система их верификации.
«Для региональной экологической и промышленной политики необходимо чётко понимать ситуацию с объёмами выбросов, стимулировать предприятия к их сокращению, а также предусмотреть возможность торговли квотами в интересах сбалансированного развития экономики. Для промышленности это дополнительный стимул внедрять наилучшие доступные технологии и модернизировать производства», – считает вице-премьер.
В 2021 году была проведена инвентаризация парниковых газов в Сахалинской области: выбросы составили 12,3 млн тонн СО2-экв, поглощение – 11,1 млн тонн СО2-экв. Разница между выбросами и поглощениями составила около 10% или 1,2 млн тонн СО2-экв. Это и есть тот объём, который требуется сократить для достижения углеродной нейтральности.

Похожие материалы
Read More

Минэк предложил ужесточить условия оценки выбросов парниковых газов предприятиями РФ

Минэк обнародовал  на regulation.gov.ru проект постановления Кабмина, предлагающий  более жесткие условия оценки выбросов парниковых газов предприятиями РФ. Требование  обязательной отчетности от компаний ,эмиссирующих…
Read More

МЭР разрабатывает методологию климатпроектов в энергетике

Минэкономразвития России разработает универсальные инструменты для расчетов “базовой линии” и эффектов реализации климатических проектов в энергетике. Методология реализации…