Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Китай ужесточает правила торговли квотами на выбросы СО2, пресекая  мошенничество с данными 

Китай 4 февраля выпустил новые правила, направленные на улучшение регулирования торговли углеродом и борьбу с мошенничеством с данными о выбросах, что является ключевой частью усилий крупнейшего в мире производителя парниковых газов по расширению рынка на новые промышленные сектора, пишет 6 февраля Reuters.

Новые правила, принятые кабинетом министров Китая, вступят в силу с 1 мая и призваны обеспечить более надежную правовую базу для схемы торговли выбросами CO2 (ETS), которая в настоящее время охватывает около 5 миллиардов метрических тонн ежегодных выбросов углекислого газа от более чем 2 000 электростанций.

“После вступления в силу новых правил можно ожидать усиления правоприменения со стороны министерства охраны окружающей среды и его местных коллег”, – говорит Шон Хэ, пекинский юрист, специализирующийся на вопросах соблюдения углеродного законодательства.

Китайская национальная система торговли углеродными единицами  позволяет участникам выполнять целевые показатели по выбросам путем покупки квот у других компаний. Официально она была запущена в 2021 году после нескольких лет задержек, вызванных, в частности, опасениями по поводу точности данных.

К концу прошлого года было продано в общей сложности 442 миллиона тонн квот на выбросы, а сумма сделок составила почти 25 миллиардов юаней (3,5 миллиарда долларов), но возможность мошенничества по-прежнему вызывает серьезную обеспокоенность.

Новые правила предусматривают создание новой системы надзора и обязывают участников рынка разработать систему контроля качества данных.

Похожие материалы