Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Дума одобрила льготы по НДС для климатических проектов с углеродными единицами

Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий освобождение от налога на добавленную стоимость (НДС) климатических проектов с углеродными единицами, передал ТАСС. Документ инициирован правительством РФ.

Законопроект разработан для уточнения порядка налогообложения услуг оператора реестра углеродных единиц по проведению операций в этом реестре в соответствии с федеральными законами “Об ограничении выбросов парниковых газов” и “О проведении эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов в отдельных субъектах Российской Федерации”.

Документом предусматривается освобождение от НДС оказания услуг оператора по проведению операций в реестре углеродных единиц. При этом услуги оператора оказываются по регулируемым тарифам в соответствии с правилами, утвержденными правительством. Таким образом, оператор не сможет компенсировать отмену НДС повышением размера платы на свои услуги и тем самым исключить положительное влияние законопроекта на развитие рынка углеродных единиц, указывают в кабмине.

Законопроект будет способствовать снижению издержек исполнителей климатических проектов и иных участников рынка углеродных единиц, связанных с регистрацией в реестре углеродных единиц климатических проектов, выпуском и продажей углеродных единиц и единиц выполнения квоты. Мера направлена на стимулирование реализации климатических проектов и на развитие рынка углеродных единиц в целом, говорится в пояснительной записке.

Похожие материалы
Read More

Минэк предложил ужесточить условия оценки выбросов парниковых газов предприятиями РФ

Минэк обнародовал  на regulation.gov.ru проект постановления Кабмина, предлагающий  более жесткие условия оценки выбросов парниковых газов предприятиями РФ. Требование  обязательной отчетности от компаний ,эмиссирующих…