Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

В России заработал реестр выбросов парниковых газов

Greenhouse gas emissions. Pollution of factories. Dirty air over the city. Negative impact on human health

Реестр позволит в автоматическом режиме собирать отчетность промышленных предприятий, выбрасывающих более 150 тысяч тонн СО2 в год, сообщило Минэкономразвития. Углеродная отчетность поможет понять, как Россия движется к углеродной нейтральности к 2060 году, обозначенной президентом, и при необходимости принять дополнительные меры государственного регулирования.

Согласно действующему закону об ограничении выбросов парниковых газов с 2023 года крупные предприятия начнут предоставлять обязательную отчетность о своих выбросах (первая отчетность о выбросах парниковых газов, которые образовались в 2022 году, подается до 1 июля 2023 года).

В круг регулируемых организаций на первом этапе вошли крупнейшие предприятия из ТЭК и промышленности с выбросами более 150 тысяч тонн эквивалента СО2 в год. С 2025 года в охват регулирования попадут и средние предприятия в углеродоемких отраслях экономики с выбросами более 50 тысяч тонн эквивалента СО2 в год.

При этом к регулируемым организациям относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели, хозяйственная деятельность которых кроме выбросов парниковых газов одновременно соответствует производственным процессам и (или) видам хозяйственной деятельности из перечня, утвержденного в прошлом году Правительством. Проверить организацию на наличие обязанности сдавать отчет о выбросах парниковых газов можно туи   https://co2.gisee.ru .

Похожие материалы
Read More

«Технониколь» запустил переработку полистирола в рамках ESG программы

«Технониколь» примет на переработку вспененный полистирол, собранный «СОБИРАТОРом» в Санкт-Петербурге, сообщило предприятие. Переработанный в гранулу, материал используют при…