Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Количество лесных пожаров в Сибири выросло в 8 раз

Учёные реконструировали историю лесных пожаров в Средней Сибири за 35 последних лет и исследовали скорость восстановления выгоревших территорий, сообщил 24 марта портал Красноярского научного центра Сибирского отделения #РАН».

«Потери лесов от пожаров в России составляют до 65% от всех потерь лесов, вызванных природными и антропогенными факторами. Недавние исследования показали, что общее количество лесных пожаров в Сибири увеличилось примерно в шесть-восемь раз с 1996 по 2015 год. На это в основном влияет увеличение частоты экстремально высоких температур с длительными периодами без осадков, которые часто приводят к летним засухам. Лесные пожары могут быть важным фактором таяния вечной мерзлоты, способным усилить выброс парниковых газов в атмосферу и ускорить глобальное потепление. Объединение современных данных о динамике лесных пожаров с информацией о пожарной активности в предыдущие эпохи очень важно для лучшего понимания влияния как долгосрочной, так и краткосрочной изменчивости климата, и деятельности человека на частоту и силу региональных лесных пожаров. Реконструкция истории лесных пожаров, которую мы провели, будет полезна для анализа и прогнозов частоты и силы лесных пожаров в Центральной Сибири в условиях изменения климата», — отметил Михаил Корец, научный сотрудник Института леса им. В.Н. Сукачева.

Для изучения многолетней динамики природных пожаров на севере Средней Сибири ученые выбрали четыре ключевых района: Игарский, Туруханский, Ванаварский и Туринский. Эти регионы относятся к субарктической климатической зоне и расположены на территории, затронутой вечной мерзлотой. Ученые выяснили, что с 1985 по 2020 годы лесными пожарами на этих территориях были затронуты более четырех тысяч квадратных километров. Максимальная пожарная активность наблюдалась в 1990, 2006, 2013 и 2016 годах и была связана с очень теплыми и сухими погодными условиями в регионе.

Наименьшие площади лесных пожаров наблюдались в двух северо-западных районах: Игарском и Туруханском. Это связано с низкими температурами, высокой заболоченностью территории, малой повторяемостью сухих гроз и плохой доступностью древесины и подстилки в качестве топлива для пожаров.
Чаще всего леса горели в самом южном Ванаварском районе, где выгорело примерно 58% территории. Это связано с частой повторяемостью пожаров из-за большого количества гроз в летние сезоны.

Результаты исследования опубликованы в журнале Remote Sensing.

Похожие материалы