Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

«Гонка к нулю» выбросов удвоила число участников

К марту 2021 года более 2150 предприятий мира  присоединились к инициативе ООН «Гонка к нулю»(Race to Zero), а по состоянию на декабрь 2021 года это число выросло до 4475 . Об этом сообщается в новом исследовании PwC’s 25th Annual Global CEO Survey, опросившем глав компаний мира.

Но реальность такова, что, у движения присоединения нет единой траектории. «Только 22% наших респондентов взяли на себя обязательство по достижению нулевого уровня выбросов, что согласуется с исследованиями, проведенными подразделением Energy and Climate Intelligence Unit и Oxford Net Zero», пишут исследователи.

«Еще 29% респондентов нашего опроса работают над тем, чтобы взять на себя обязательство по достижению нулевого уровня выбросов».

Авторы опроса пришли к ряду интересных выводов.

«Во-первых, руководители компаний, занявших самые высокие места в нашем индексе доверия клиентов, значительно чаще возглавляют организации, взявшие на себя обязательства по нулевому результату выбросов , чем средняя компания в нашей глобальной выборке.

Крупные компании также более широко представлены (в желании добиться нулевых выбросов) : почти две трети компаний с доходом в 25 млрд долларов США и более взяли на себя обязательство по нулевому балансу по сравнению с 10% компаний с доходом менее 100 млн долларов США. И публичные компании в нашей выборке более чем в два раза чаще, чем непубличные компании, взяли на себя обязательство по нулевой эмиссии.

На отраслевом уровне среди тех, кто взял на себя обязательства по нулевому сальдо, наиболее широко представлены энергетика и электроэнергетика, а также коммунальные услуги. Это подтверждает тот факт, что отрасли с высоким уровнем выбросов (и с трудом поддающихся сокращению) часто находятся в центре внимания, когда речь идет о борьбе с изменением климата. 

Между тем, среди руководителей компаний, которые не взяли на себя обязательство достичь углеродной нейтральности, 57% указывают, что они не думают, что их компания производит значительный объем выбросов парниковых газов. 

Руководители компаний из сектора технологий (74%), бизнес-услуг (72%) и страхования (71%) чаще всего относили себя к этой категории. 

Многие из этих компаний могут сосредоточиться на выбросах категории 1 (прямые) и выбросах категории 2 (косвенные в результате покупки электроэнергии, пара, тепла или холода), а не на выбросах категории 3 (выбросах, возникающих в результате использования их продукции и по всей цепочке создания стоимости, включая вклад поставщиков и других партнеров). 

Выбросы категории 3 труднее поддаются количественной оценке, и многие руководители сообщают, что им не хватает как возможности строгого измерения выбросов, так и устоявшегося общеотраслевого подхода к обезуглероживанию, что подчеркивает необходимость надежных данных и согласованных процессов.

Из 24% руководителей, не уверенных в том, что их компания сможет выполнить взятые на себя обязательства, многие представляют отрасли, вносящие значительный вклад в выбросы, такие как металлургия и горнодобывающая промышленность, автомобилестроение и недвижимость. 

Похожие материалы
Read More

Рэнкинг электрогенерирующих компаний РФ по интеграции климатической повестки

Агентство АКРА опубликовало рэнкинг электрогенерирующих компаний РФ в контексте интеграции климатической повестки. Он рассчитывался  для 18 электрогенерирующих компаний на…