Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Новые датчики вечной мерзлоты поставят в 2022 году

Об этом заявил директор Арктического НИИ Александр Макаров, отметив, что первые узлы новой системы мониторинга вечной мерзлоты могут быть развернуты этим летом, пишет 4 января Science

Первая национальная система может помочь исследователям узнать, будет ли углерод, выделяемый при оттаивании почвы, ускорять изменение климата

В октябре 21 го года президент Путин дал добро на новую систему стоимостью 21 миллион долларов, состоящую из 140 станций мониторинга, которые могут начать предоставлять данные уже в 2023 году.

Датчики, размещенные в скважинах глубиной до 30 метров, будут измерять температуру вечной мерзлоты на разных глубинах, критический параметр для отслеживания как растущей опасности, создаваемой таянием грунта для инфраструктуры, так и более широкой климатической угрозы: оттепель может привести к выбросу миллиардов тонн углерода в атмосферу.

Исследователи говорят, что новые узлы укрепят неоднородную систему примерно из 440 скважин, которыми управляют исследовательские организации и частные компании.

«Не существовало вообще национальной системы, что было таким позором, и теперь мы можем ее получить», – говорит Дмитрий Стрелецкий, климатолог из Университета Джорджа Вашингтона, который является одним из руководителей программы мониторинга циркумполярного активного слоя, которую поддержало более 250 сайтов по всему миру и 75 в России с 1990-х годов при финансовой поддержке Национального научного фонда США. «Я годами доказываю, что она нам нужна».

Происхождение национальной системы мониторинга можно проследить до отчета за 2020 год, подготовленного исследователями из российских институтов, занимающихся проблемами вечной мерзлоты, по заказу Александра Козлова, который в то время был министром по развитию Дальнего Востока и Арктики.

Позже Козлов стал министром природных ресурсов и окружающей среды, где он курировал планы относительно нынешней системы, которой будет управлять Росгидромет, государственное погодное агентство, действующее под эгидой министерства природы.

Марат Садуртдинов, возглавляющий Тюменский институт криосферы Земли и являющийся соавтором указанного доклада, разочарован нынешним планом. В отчете исследователи призывали к созданию более крупной системы стоимостью 160 миллионов долларов, которая отслеживала бы другие параметры помимо температуры, такие как влажность или содержание льда, и управлялась бы независимой межведомственной организацией.

Садуртдинов обеспокоен тем, что система не соберет достаточно информации, чтобы предупреждать владельцев уязвимых дорог, трубопроводов и зданий, и что метеостанции Росгидромета могут быть не идеальным местом для измерения вечной мерзлоты. «Мы везде об этом говорили, и министерство это знает и прислушивается к нам», – говорит Садуртдинов.

В заявлении, предоставленном Science, Минприроды настаивает, что «нет противоречия» между заказанным отчетом и его планами. В нем говорится, что Росгидромет был выбран для руководства системой отчасти потому, что подключение станций вечной мерзлоты к существующей сети метеостанций минимизирует затраты.

Росгидромет поручил проектирование и развертывание системы Арктическому и антарктическому научно-исследовательскому институту (ААНИИ), который в настоящее время имеет пять участков мониторинга вечной мерзлоты в российской Арктике. Александр Макаров, директор института, говорит, что первые узлы могут быть развернуты этим летом.

Узлы будут дополнять разреженные наборы данных, используемые для калибровки моделей климата, которые предсказывают изменения в вечной мерзлоте. Знание того, насколько быстро нагревается и оттаивает вечная мерзлота, имеет решающее значение для оценки судьбы триллиона или более тонн углерода в замороженном органическом веществе – больше, чем сейчас хранится в атмосфере.

После оттаивания микробы могут разлагать органические вещества и выделять углерод в воздух, что усугубляет глобальное потепление через так называемую «обратную связь вечной мерзлоты». Исследователи полагаются на модели, говорит Олег Анисимов, возглавляющий исследования по изменению климата в Государственном гидрологическом институте, потому что «нельзя втыкать датчик в каждое болото, чтобы увидеть, что происходит с выбросами углерода».

Похожие материалы
Read More

В МГЮА прошло заседание экспертного ESG совета ГД

В Московском государственном юридическом университете им. О.Е. Кутафина состоялось заседание экспертного совета по устойчивому развитию и зеленому финансированию комитета по финансовому…