Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

Регионы присоединятся к углеродному эксперименту Сахалина

Правительство России поддержало законопроект Минэкономразвития, который законодательно регламентирует условия проведения эксперимента по достижению углеродной нейтральности в субъектах Российской Федерации, сообщил Минэк. Согласно проекту закона, к «сахалинскому эксперименту» может присоединиться любой регион по желанию. Также в законопроекте уточняется понятийный аппарат, дается описание методов учета, инструментов регулирования выбросов и поглощения парниковых газов. Критерии компаний, которые смогут участвовать в эксперименте после принятия законопроекта Правительство РФ утвердит отдельно.
Как ранее заявляли в #Минэкономразвития, принятый в июле закон «Об ограничении выбросов парниковых газов», подготовленный ведомством вводит так называемое «мягкое» регулирование выбросов парниковых газов, которое начинается с углеродной отчетности. Новый законопроект Минэкономразвития создаст основу для включения регионов в «жесткое» регулирование выбросов: с квотированием и платой за превышение квот.
«Законопроект вводит на территории отдельных регионов обязательную верификацию отчетности, квоты на выбросы и сборы за их невыполнение. По сути – начинаем формировать «жесткое» регулирование. Одновременно делаем еще один шаг к развитию общефедерального регулирования. Так как в счет выполнения квоты можно будет засчитывать углеродные единицы», – сказал министр экономического развития России Максим Решетников на заседании Правительства России.
Министр отметил, что первым участником эксперимента станет Сахалинская область – для региона уже разработана модель достижения углеродной нейтральности до конца 2025 года. «На сегодня субъект выбрасывает 12,3 млн тонн в год, а поглощает – 11,1 млн тонн. Предстоит сокращать разницу в 1,2 млн тонн», – сказал Максим Решетников.
По его словам, планируется, что основной вклад (0,8 млн тонн) в снижение возьмет на себя регион. На Сахалине будут увеличивать долю возобновляемой энергетики, реализовывать программы по газификации, энергосбережению и утилизации отходов. Треть нагрузки (0,4 млн тонн) возьмет бизнес. «Следуя дорожной карте эксперимента на Сахалине, уже определили эмитентов, которые дают 75% выбросов в субъекте. Квоты на сегодня планируется установить для 21 организации, которая выбрасывает более 20.000 тонн в год».
Министр отметил, что в других регионах, которые также смогут присоединяться к эксперименту могут быть свои критерии для определения компаний, участвующих в проекте. Поэтому устанавливать их для каждого субъекта будет федеральное правительство просчитывая лучшую модель для выхода субъекта на нейтральность. Для этого регион должен провести инвентаризацию выбросов и поглощения парниковых газов, оценить последствия эксперимента для бюджета региона и бизнеса, прописать ожидаемую траекторию снижения выбросов парниковых газов и подходы к распределению квот между организациями.
«О желании участвовать в эксперименте уже заявили 4 региона. Калининградская и Иркутская области, Хабаровский край, Республика Башкортостан. Чтобы упростить для них «вход» – планируем подготовить рекомендации для обоснования своих планов и расчетов. Пока такую «домашнюю работу» выполнили только Калининградская область и Башкортостан. Рассмотрим возможность их включения в эксперимент ко второму чтению законопроекта», – заключил министр.

Похожие материалы
Read More

Татарстан к концу года выдаст программу достижению углеродной нейтральности

«К концу 2022 года мы должны окончательно разработать программу», заявила замминистра экологии #Татарстана Ольга Манидичева, сообщил 13 апреля Татар-Информ.«Создана…