Европейский Союз запустил в воскресенье 1 октября первый этап первой в мире системы по введению тарифов на выбросы CO2 на импортируемую сталь, цемент и другие товары, пытаясь помешать еще большему количеству загрязняющих иностранных продуктов подорвать переход к «зеленой» экономике.
Пока платить углеродный налог не придется, от производителей «грязной» продукции потребуют предоставлять только отчетность. До конца 2025 года евробюрократы будут собирать данные и дорабатывать систему сбора пошлин. Затем придётся раскошелиться покупая зелёные сертификаты, стоимость которых будет рассчитываться исходя из средней цены за одну тонну СО2-эквивалента на европейском углеродном рынке
Запланированный тариф вызвал беспокойство среди торговых партнеров, и на форуме в прошлом месяце главный посланник Китая по вопросам климата Се Чжэньхуа призвал страны не прибегать к односторонним мерам, таким как сбор ЕС.
Импортерам в ЕС с 2026 года необходимо будет приобретать сертификаты для покрытия этих выбросов CO2, чтобы поставить иностранных производителей на один уровень с отраслями ЕС, которые должны покупать разрешения на углеродном рынке ЕС, когда они загрязняют окружающую среду.
Комиссар Европейской экономики Паоло Джентилони заявил, что цель состоит в том, чтобы стимулировать во всем мире переход к более экологичному производству и не допустить переезда европейских производителей в страны с более низкими экологическими стандартами.
Это также призвано не дать им проиграть иностранным конкурентам, в то время как они инвестируют в достижение целей ЕС по сокращению чистых выбросов блока на 55% к 2030 году по сравнению с уровнем 1990 года.
Компании в Европейском Союзе, Великобритании и Украине сообщили Reuters, что ожидают незначительного первоначального воздействия на этапе испытаний.
Европейская комиссия заявляет, что пограничный сбор соответствует правилам Всемирной торговой организации, поскольку он относится как к иностранным, так и к отечественным фирмам и позволяет вычитать из пограничных сборов любые цены на выбросы углерода, уже уплаченные за границей.
“CBAM не занимается защитой торговли. Речь идет о защите климатических амбиций ЕС и стремлении повысить уровень климатических амбиций во всем мире”, – заявил Джентилони в письменных ответах на вопросы агентства Reuters.
Европейская ассоциация сталелитейной промышленности Eurofer, которая была в авангарде тех, кто в Европе добивается введения пограничных тарифов, заявила, что на начальном этапе будет проверена, насколько устойчива CBAM в предотвращении перемещения промышленного производства за границу в страны с менее амбициозной климатической политикой.
Среди важных торговых партнеров Европы министерство иностранных дел Китая, министерство торговли Турции и официальный представитель США отказались комментировать запуск.