Внимание к «зеленой повестке» и стандарту ESG в последнее время усиливается, заявил вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз, выступая на конференции «Ипотечное кредитование в России». В первую очередь, считает он, это обусловлено принятием Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства РФ на период до 2030 года, где в одном из разделов отражены направления, связанные с «зеленой повесткой», говорится в релизе организации. Застройщики со своей стороны, заметил Антон Мороз, стремятся соответствовать современным требованиям и поддерживают необходимость создания комплексной системы «зеленых стандартов» в строительстве.
«Особенно это касается тех компаний, которые строят ЖК бизнес-класса и класса «люкс» по «зеленым стандартам», поскольку считают, что это достаточно серьезное маркетинговое продвижение их продукта на рынке. Понятно, что покупательская способность населения сейчас меняется, особенно в тех классах жилья, о которых я говорю, но в то же время принятие Стратегии способствует внедрению ESG-стандартов уже и на остальных объектах строительства в России», отметил Мороз.
«После разработки требований «зеленого строительства» можно ожидать не только внедрения инновационных экологичных материалов и технологий, но и создания основы для финансовых инструментов реализации таких проектов, в том числе программ субсидирования процентных ставок по кредитам. Увеличится спрос, вырастут объемы строительства «зеленых зданий», – считает вице-президент НОСТРОЙ, добавив, что крупные российские кредитные организации уже готовят и начинают запуск новых специальных продуктов для застройщиков для финансирования комплексного жилищного строительства.
Антон Мороз привел аргументы в пользу строительства по стандартам ESG. Оно позволяет осуществлять менее экологически вредное строительство, увеличивать темпы строительства и исключать просрочку исполнения обязательств подрядчика. Расширить же возможности финансирования, по его мнению, можно за счет привлечения иностранных инвестиций, использования льготного кредитования и иных финансовых предложений российских и зарубежных банков, а повсеместность использования стандартов ESG возможна за счет принятия надлежащего технического регулирования – обязательных для применения ГОСТов, Сводов правил и стандартов.
«Кроме того, необходимо стимулировать применение стандартов ESG за счет сокращения стоимости выкупной цены земельного участка и формирования возможности предоставления социальных финансовых инструментов со стороны публичных органов власти. Ну и, конечно, нужно постоянно проводить активную информационную и разъяснительную работу среди участников рынка о принципах и перспективах развития «зеленого строительства» на территории нашей страны», – заключил Антон Мороз.
В дискуссии также приняли участие директор по устойчивому развитию и международному сотрудничеству ДОМ.PФ Марина Слуцкая, президент НОТИМ Михаил Викторов, вице-президент Фонда «Институт экономики города» Татьяна Полиди, генеральный директор АНО «Умный многоквартирный дом», председатель ТК 194 «Кибер-физические системы» Никита Уткин, а также представители крупных компаний-застройщиков.