Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

«Коммерсант»:Во II полугодии объем ESG-кредитов может показать рост на 10–15%

У направления #ESG есть стимул, не утративший актуальность

«В связи с международной ситуацией инструменты ответственного финансирования уступили место более актуальным краткосрочным приоритетам компаний, заявил руководитель дирекции Росбанка Алексей Иевлев, но «в последнее время началось постепенное оживление рынка, в особенности возрос интерес к выпуску ESG-облигаций», пишет 12 сентября «Коммерсант».

Крупнейшие банки России еще в начале весны декларировали, что пока не отказываются от #ESG-стратегий. По словам господина Иевлева, «несмотря на все произошедшие изменения», у направления есть стимул, не утративший актуальность: требования зарубежных потребителей, в том числе азиатских, встроенных в международные цепочки поставок. «Это будет подталкивать компании уделять фактору ESG существенное внимание в будущем»,— полагает банкир.

«У нас остались страны-партнеры, с которыми мы продолжаем сотрудничество… Надо понимать, что через какое-то время они потребуют соблюдения и соответствия определенным правилам и стандартам», цитирует издание Владимира Чистюхина, первого зампреда ЦБ, рассуждавшего 17 июня об актуальности ESG- повестки.

Долгосрочный запрос на переход к устойчивой модели развития сохраняется и у участников рынка, и у органов власти, утверждают в Сбербанке. Действительно, ЦБ РФ продолжает заявлять о стратегической важности ESG-повестки. По прогнозам директора Центра финансовых консультаций Газпромбанка Максима Худалова, во втором полугодии объем ESG-кредитов может показать рост на 10–15%.

Похожие материалы
Read More

ММК опубликовал ESG-отчет

При подготовке отчета компания руководствовалась стандартами Global Reporting Initiative и Sustainability Accounting Standards Board, утверждают в ММК Представлен…