Портал об энергопереходе, «зелёных» проектах, устойчивых финансах и других целях ESG.

«Северсталь» снизит выбросы на ЧерМК на 20% к 2026 году

«Северсталь» поставила перед собой более амбициозную цель по сокращению удельных выбросов пыли, диоксида серы и оксидов азота в атмосферный воздух отдельно для ЧерМК, сообщает 2 декабря компания на своём сайте. Удельные выбросы должны снизиться в 2026 году до 4,28 кг/т стали с 5,39 кг/т стали в 2017 году, или на 20%. Достигнуть поставленной цели позволит поэтапная реализация мероприятий по сокращению эмиссий в атмосферный воздух целевой экологической программы, разработанная с учетом стратегии технологического развития предприятия, включая новые производственные мощности доменную печь №3 и коксовую батарею № 11.
Также «Северсталь» сообщает промежуточные результаты по достижению цели по рациональному водопользованию. Так, ЧерМК ставил перед собой цель сократить сброс проблемных загрязняющих веществ на 12% к 2026 году относительно показателя 2017 года. Промежуточные результаты по снижению сброса проблемных загрязняющих веществ составили 11,2%. В этом году «Северсталь» впервые заполнила CDP Water Security и выпустила отчет по водоохранной деятельности. Стоит отметить, что ЧерМК имеет лучший показатель в отрасли по замкнутости системы оборотного водоснабжения в 98,4% от всей воды, необходимой для обеспечения производства.
В области охраны окружающей среды «Северсталь» поставила цель снизить массу размещаемых отходов на 20% к 2026 году от показателя 2017 года. Промежуточный результат снижения массы размещаемых отходов составляет 12,5%. Ежегодно на ЧерМК образуется порядка семи млн тонн различных отходов, из которых 96,6% перерабатываются или реализуются (по итогам 9 месяцев 2021г.).
«Охрана окружающей среды — один из главных приоритетов «Северстали» на всех этапах производства. Для достижения лидерства в ESG и в области охраны окружающей среды «Северсталь» внедряет лучшие практики в отрасли и устанавливает амбициозные цели по сокращению негативного воздействия, превышающие требования законодательства. Цель по сокращению удельных выбросов пыли, диоксида серы и оксидов азота подкреплена мероприятиями, предусматривающими технологическое перевооружение производственных мощностей, реконструкцию газоочистного оборудования и систем аспираций. В настоящий момент «Северсталь» планирует обновить и объединить цели в области устойчивого развития в единой Стратегии устойчивого развития, которая будет сформирована в следующем году. В дополнение к вышесказанному в наши планы входит обучение Совета директоров компании по направлению устойчивое развитие. Программа уже сформирована», – отметил генеральный директор компании #Северсталь» Александр Шевелев.
Фото: Северсталь

Похожие материалы
Read More

МЭР предложило разработать единую систему ESG-рейтингования стран ШОС

Минэкономразвития РФ совместно со «Сбербанком» провели экспертную дискуссию, посвящённую теме рейтингования компаний по степени внедрения ESG) в корпоративное…